Стандарты обследования при гипертонической болезни

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония - это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Какое обследование нужно пройти при гипертонической болезни

Какое обследование нужно пройти при гипертонической болезни

Вот уже несколько десятилетий, как заболевания сердечно-сосудистой системы  стали  лидерами в структуре смертности среди населения. Наиболее распространёнными патологиями кардиоваскулярного профиля являются ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия.

Гипертоническая болезнь, наиболее известная пациентам пожилого возраста, имеет множество механизмов развития и сложный этиопатогенез, исходя из чего диагностика состояния требует от специалиста глубоких знаний и понимания процессов, происходящих в организме человека и приводящих к повышению артериального давления.

Несмотря на значительный прорыв в понимании механизмов развития, дифференциальная диагностика гипертонической болезни является одним из самых актуальных и сложных вопросов в терапии и кардиологии.

Классификация

Корректная и своевременная дифференциальная диагностика артериальной гипертензии (АГ) крайне важна для определения точной причины состояния и назначения этиотропной (т.е. направленной на причину патологии) терапии. В целом, существуют две группы состояний, при которых повышается артериальное давление (АД):

  • Симптоматические гипертензии, причина которых заключается в неправильном функционировании того или иного органа/системы органов (т.е. это вторичное состояние);
  • Эссенциальная артериальная гипертония (АБ) — состояние, характеризующееся полиэтиологическим механизмом развития (первичное, идиопатическое состояние).
Гипертоническая болезнь: причины болезни и способы диагностики

Эссенциальная гипертония

Заболевания первой группы принято обозначать термином «артериальная гипертензия» (распространенность около 5%),а второй — «гипертоническая болезнь» (до 95%). Из статистических данных, очевидно, что большинство случаев повышенного давления не имеют в своей основе дисфункцию конкретного органа, поэтому называются «эссенциальными».

Длительное время причины АБ считались неизвестными, сегодня же ученые пришли к выводу, что пусковым механизмом развития этих изменений является патологическое функционирование центров высшей нервной системы, отвечающих за регуляцию  тонуса сосудистого русла.

Диагностика АБ заключается в первичном исключении симптоматического генеза и регулярном измерении АД для установления формы, степени тяжести и стадии.

Своевременная диагностика гипертонической болезни — это залог эффективного лечения и улучшения самочувствия пациента. При выявлении повышения АД необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Вторичные же АГ имеют конкретную этиологию, а значит, их коррекция и терапия может быть таргетными.

Вторичные гипертензии: диагностика

В зависимости от этиологического фактора, все АГ подразделяются на следующие группы:

  1. Ренальные (почечные):
  • Реноваскулярные
  • Паренхиматозные
  1. Гемодинамические:
  • Сердечно-сосудистые
  • Механические
  1. Эндокринные;
  2. Связанные с ЦНС;
  3. Прочие.

Почечные артериальные гипертензии

Почки играют огромное значение в регуляции артериального давления в силу того, что они контролируют потери жидкости в организме и, кроме того, сами вырабатывают активные вещества, влияющие на тонус сосудов.

Все почечные гипертензии разделяют на две группы: связанные с собственными ренальными сосудами и связанные с паренхимой.

Реноваскулярные гипертензии

Реноваскулярные гипертензии — обширная группа состояний, характеризующаяся поражением сосудов тем или иным фактором.

Самые распространённые причины:

Атеросклеротическое изменение сосудов почек — наиболее распространённое состояние, характерное для пациентов старшего возраста.

Стандарт диагностики и обследования:

  1. Установление длительного повышения АД, преимущественно — диастолической составляющей. Является основной жалобой, с которой нужно пройти обследование у врача.
  2. Аускультация в проекции почечных сосудов с выявлением систолического (иногда систоло-диастолического) шума. Проводится врачом терапевтом с помощью стетофонендоскопа.
  3. Исследование уровня ренина (повышено при повреждении почки).
  4. Визуализационные методы верификации диагноза: изотропная ренография, компьютерная томография с контрастированием, брюшная аортография. Последний метод является ключевым, так как исходя из его результатов решается последующая лечебная тактика (хирургическое лечение: ремоделирование сосудов баллоном, стентирование).

Фибромускулярная дисплазия почечных артерий встречается у 15-20% пациентов молодого возраста с ренальной АГ. Решающие методы в диагностике — визуальные, при них сосуды почек напоминают «бусы» или «чётки».

Синдром Такаясу
, он же неспецифический аортоартериит, тяжелое заболевание, характеризующееся стенозированием магистральных сосудов и ишемией органов. Этот диагноз устанавливается на основании рентгеноконтрастного исследования.

Паренхиматозные почечные гипертензии

Стандартом обследования больного с подозрением на ренальную АГ в обязательном порядке включает в себя неинвазивные методы визуализации, такие как УЗИ и КТ/МРТ. Два основных хронических заболевания, ведущих к развитию повышения давления это гломерулонефрит и пиелонефрит.

Хронический гломерулонефрит (ХГ)

ХГ подразделяется на ряд форм в зависимости от центральной симптоматики. Одной из тяжелых видов течения ХГ является гипертоническая форма, которая характеризуется резким повышением давления.

Гломерулонефрит объясняет около 40% случаев симптоматической гипертензии, что показывает значимость выполнения стандартов обследования пациентов и своевременную верификацию диагноза. Устанавливается диагноз на основании ряда факторов:

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу - к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель. В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

  1. Известно из анамнеза, что пациент переболел острым гломерулонефритом (предиктор развития хронического процесса);
  2. Перенесённая нефропатия беременных или частые стрептококковые ангины в анамнезе.
  3. При осмотре выявляется типичный вид больного: отеки лица, особенно в области глаз;
  4. Общий анализ мочи: протеинурия (потеря белка с мочой),эритроцидурия, цилиндрурия.
  5. УЗИ почек выявляет сужение коркового слоя, при этом чахечно-лоханочная система остается интактной.
  6. Пункция и биопсия почек.

Хронический пиелонефрит (ХП)

Хронический пиелонефрит является одной из распространенных причин развития симптоматической гипертензии. Стандарт диагностики ХП включает в себя:

  1. Наличие дизурических расстройств в анамнезе, неясных лихорадочных эпизодов;
  2. Изменение внешнего вида больного: повышенная бледность кожных покровов с синюшностью, кругами под глазами.
  3. Изменение ритма мочеиспускания – никтурия (пациент мочится в ночное время).
  4. Изменения в общем анализе мочи: гипоизостенурия (равномерное снижение плотности мочи), протеинурия, пиурия (выделение бактерий), гематурия.
  5. Данные посевов мочи.
  6. УЗИ почек, экскреторная урография, биопсия и пункция почек.

Эндокринные причины АГ

В ряде случаев подробное обследование пациента выявляет эндокринологическую патологию в виде опухолевого процесса, изменения гормонального баланса в организме человека.  Наиболее распространенными эндокринными причинами являются феохромоцитома, синдром Иценко-Кушинга и Конна, а также сахарный диабет.

Феохромоцитома – это активная доброкачественная опухоль надпочечников, состоящая из хромаффинных клеток, синтезирующих катехоламины. При минимальном механическом воздействии на опухоль, а иногда спонтанно гормональный выброс провоцирует резкое повышение давление до высокого уровня (250-300 мм.рт.ст.).

Человек субъективно себя при этом чувствует перебои в работе сердца, сильную жажду, мочеиспускание. Объективно пациент бледнеет, растет частота сердечных сокращений, нарушается зрение.

В анализе крови выявляется лейкоцитоз и повышение глюкозы. В стандарт обследования так же входят пробы с клофелином с последующим исследованием уровня катехоламинов, компьютерная томография, УЗИ, сцинтиграфия.

Синдром Конна проявляется стабильным повышением АД, чаще всего диастолического типа, что объясняется гиперальдостеронемией, связанной с дисфункцией клубочкового слоя почек.

Стандарт обследования таких пациентов включает контроль уровня калия и натрия в крови (характерна гипокалиемия и гипернатриемия), кислотно-щелочного равновесия, суточного диуреза (характерно увеличение до 2-10 литров в сутки), плотности мочи (может быть резко сниженной), а так же реакции мочи. 

Для верификации диагноза используются пробы с гипотиазидом и компьютерная томография.

Синдром Иценко-Кушинга может проявляться при патологии надпочечников или наличия опухолевого образования в головном мозге. Чаще всего синдром встречается у женщин от 30 до 60 лет.

Стандарт обследования включает в себя полноценное исследование гормонального профиля, гормональные пробы, МРТ и КТ надпочечников и головного мозга (при наличии опухоли гипофиза), УЗИ и рентгенологическое обследование грудной клетки и брюшной полости, консультация врача-гинеколога.

Сахарный диабет и диабетический гломерулосклероз (ДГ)

Длительное течение сахарного диабета характеризуется развитием системных макро- и микроангиопатий. Особенно значение для развития гипертензии имеет изменения сосудов почек.  Характерные признаки развития ДГ:

  1. Длительное течение сахарного диабета в анамнезе;
  2. Устойчивое повышение АД с преимущественной асимметрией (растет диастолическое АД);
  3. Изменения анализов мочи: нефротический синдром (вплоть до показателей, характерных для хронической почечной недостаточности);
  4. Отеки, преимущественно в утренние часы (область лица);
  5. Характерные изменения сосудов при биопсии почек;
  6. Системный характер патологии.

Гемодинамические АГ

Гемодинамические аспекты при развитии артериальной гипертензии – явление так же нередкое. Такая АГ характеризуется повышением систолического АД с повышенным пульсовым давлением. Основной причиной изменений является системный стенозирующий процесс, как, например, при коарктации аорты (КА).

КА – это врожденный порок сердца, представляющий собой сужение аорты в нисходящей части. В случае  если в молодом возрасте КА не диагностирована, к 30-35 годам устанавливается артериальная гипертензия с повышением систолического и диастолического давления.

Стандарт обследования пациента с подозрением на КА:

  1. Исследование АД на руках и ногах (характерно повышение давление на руках)
  2. Характерные изменения пульса (на правой руке сильнее, чем на левой)
  3. Аускультация выявляет следующий феномен — характерный шум изгнания
  4. Рентгенологическое обследование выявляет пульсацию аорты выше сужения, аортальную конфигурацию сердца.
  5. Аортография, позволяющая определить точное место коарктации и протяженность.

Нейрогенная АГ

В клинической практике может возникнуть такая ситуация, когда все объективные дифференциальные признаки исключены и приходится рассматривать в качестве основного диагноза нейроциркуляторную дистонию (НЦД).

НЦД – это системная дисфункция вегетативной системы, которая может протекать по гипотоническому и гипертоническому типу.  Для пациентов с НЦД характерна лабильность артериального давления и отсутствие соматического субстрата, характерного для гипертонической болезни.

Очаговые поражение головного и спинного мозга это наиболее редкие, но крайне тяжелые причины развития гипертензии. Патогенетически рост артериального давления в этих случаях связан с повреждением сосудистого и дыхательного центров головного мозга, последующими метаболическими изменениями в крови и нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Таким образом, при высоком давлении каждому пациенту нужно пройти комплексное обследование у ряда специалистов, которые определят, какое именно состояние внутренних органов приводит к повышенному АД. Своевременная постановка диагноза позволяет как можно раньше начать терапию и стабилизировать состояние больного.

Можно ли вылечить гипертонию? Рекомендуем прочесть интервью Лео Бокерия, советского и российского врача-кардиохирурга, о современных методах лечения гипертонии... Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *